费德勒揭示超长职业生涯秘诀,将有打得更久、赢得更多...

查看102014 | 回复577 | 2022-10-2 19:28:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
前一天刚刚在退役仪式上哭成泪人,第二天就笑意盈盈、一脸轻松地给本队球员提供技术指导。从现役到退役,从上场球员到场下指导,费德勒在不到24小时之内顺利完成了身份转变。

坐拥20个大满贯冠军,以41岁高龄退役,费德勒的成就在上一代球员看来是不可想象的。随着费德勒的退役,36岁的纳达尔和35岁的德约科维奇还将续写三巨头的荣光。

若是以费德勒的退役年龄以及最后夺得大满贯的年龄来推算的话,我估计纳达尔在明年法网之后很难再夺大满贯了,他的大满贯冠军数量可能定格在23个;德约科维奇大概还能再夺2-4个大满贯冠军,他的大满贯冠军数量或将定格在23-25个。

无论是纳达尔还是德约科维奇,他们的职业成就主要取决于两个方面:其一是如何延长运动寿命,尽量延续和拉长高竞争力的状态;其二则是对手,尤其是年轻一代成长情况如何,能否在大满贯给巨头制造足够多的麻烦,甚至淘汰两位老巨头。

对于这两个问题,刚刚退役的费德勒在接受美联社采访时发表了自己的看法。

费德勒首先谈到了自己超长职业生涯的秘诀,这可以概括为“按摩+洗热水澡+充足的睡眠”。

费德勒坦承自己按摩和洗热水澡的习惯源自于前世界第一、目前在拉沃尔杯上担任欧洲队队长的比约·博格。

“我大概每天都会洗热水澡和按摩,有时我也会厌倦这两件事情。所以我有时会说,‘我们今天可以跳过这两件事情吗?’当然,你知道的,我并不会错过这两件事情。我的意思是,我有时确实不喜欢按摩,但还是会说,来吧!”

洗热水澡和按摩能让肌肉得到放松,消除疲劳和及时恢复,而费德勒精神上的恢复主要依赖于充足的、高质量的睡眠。费德勒不止一次坦承自己非常爱睡觉,每天睡眠时间长达10小时。

费德勒还认为,年轻一代球员可以从他和他那个时代球员的做法中学习。比如,如何科学合理设定目标;如何以正确的态度对待训练和比赛;如何保持健康的饮食和生活方式;如何保护自己的身体等等。年轻一代球员,比如阿尔卡拉斯、辛纳、阿利亚西姆、鲁德等人如果能认真汲取三巨头的成功经验,相信一定能很快成长起来,成为另外两位巨头强有力的对手。

费德勒还坦承时代在不断变化,他和纳达尔、德约科维奇所处的时代与上个时代有很多不同,不能单纯以大满贯冠军数量去评价上一代球员。

在全球旅行变得越来越轻松、互联网和社交媒体的兴起之后,人们对大满贯的认识也在发生变化,在桑普拉斯之前,球员们对大满贯冠军纪录的追求和推崇并不像现在这样强烈。

“过去,人们对这些纪录并不太关心。我想说的是,创造新的大满贯冠军纪录的事情,最早追溯到桑普拉斯想要超过罗伊·爱默生保持的12个大满贯冠军纪录,由此影响了后面几代人。对我来说,我在上世纪90年代踏入网坛时,对这些纪录了解得并不太多。我只记得桑普拉斯大概想超过他(爱默生),但我并没有意识到这个事情。很多人对我说,你像皮特·桑普拉斯那样打球,所以你将成为下一个皮特·桑普拉斯。我当时想,‘哦,那好吧。’”费德勒说完之后,俏皮地翻了个白眼。

费德勒认为,与过去相比,媒体的报道变了,球迷的注意力也变了,球员的训练、营养和保障条件都有了显著改善。“这就是我为什么会认为我们未来将看到更多成功的球员,他们将能够打更长时间,因为他们更会保护自己的身体。”

对于费德勒的观点,年轻的鲁德和阿利亚西姆也发表了自己的看法。

“三巨头把网球提升到了一个全新的高度,他们的成功表明了一切皆有可能。想象一下,如果不是三巨头,而是两巨头,那么他们每人可能要拿到30个大满贯。我们年轻一代球员从中得到很多灵感,学着像他们那样打好网球。我认为三巨头的纪录永远不会被打破,但让我们拭目以待,毕竟任何事情都有可能发生。”鲁德说道。

阿利亚西姆同意鲁德的看法,他还认为树立目标和志向是非常重要的,“现在年轻球员正在努力训练,一直在努力提高,也越来越专业,我认为这项运动的水平和竞争力将不断提高,网球在未来也会有更好的发展。”

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

(申请优惠时请向客服说明是在百信体育论坛“661152.com”看到的!)

日微牧 | 2022-10-2 19:32:08 | 显示全部楼层
支持一下

点点的童话净 | 2022-10-2 20:20:39 | 显示全部楼层
提款好多次了

你嗷嗷没用鲜 | 2022-10-3 19:49:05 | 显示全部楼层
是的

丙午丁火餐 | 2022-10-4 01:37:44 | 显示全部楼层
我提款到了

九格广告烤 | 2022-10-5 02:57:42 | 显示全部楼层
我一直玩论坛的担保平台

象老终忍简 | 2022-10-5 23:22:11 | 显示全部楼层

丽坤2017 | 2022-10-7 05:23:39 | 显示全部楼层
玩必博娱乐,信誉比较好

序钱缘缘qm | 2022-10-7 19:00:05 | 显示全部楼层
信誉不错

标范跟园 | 2022-10-8 09:17:59 | 显示全部楼层
过来看看有什么优惠